05-04-2019 Workshop Kerjasama Studio Perencanaan

15 Apr 2019

Pada tanggal 5-6 April 2019 Prodi Perencanaan Wilayah dan Kota Universitas AMIKOM Yogyakarta berpartisipasi dalam acara Workshop Kerjasama Studio Perencanaan yang diselenggarakan oleh Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI) di Jurusan Perencanaan Wilayah dan Kota, Universitas Brawijaya Malang. Acara dibuka dengan paparan dari Direktoran Pengendalian Pemanfaatan Ruang, Kementerian Agraria dan Tata Ruang dan dari Asosiasi Profesi yaitu Ikatan Ahli Perencana (IAP). Dalam workshop hari pertama dipaparkan mengenai banyaknya ragam studio di sekolah perencanaan di Indonesia, baik dari jumlah maupun ragam jenisnya. Dari jumlah studio ada program studi PWK yang mempunyai hanya dua atau tiga kali studio namun ada pula yang mempunyai enam hingga tujuh kali studio. Sedangkan berdasarkan jenis substansi yang dibahas dari studio perencanaan ada yang membahas berdasarkan lingkup wilayah (kawasan, kota, wilayah) maupun secara sectoral (perumahan/permukiman, real estate, pesisir dll.). Hal ini menyebabkan kerjasama studio antar sekolah perencanaan harus menyesuaikan materi studio yang diberikan dalam masing-masing semester.

Sedangkan workshop hari kedua membahas tentang formulasi kerjasama studio perencanaan dan praktik kerjasama studio yang telah dilakukan oleh beberapa Prodi PWK. Formulasi kerjasama studio mulai dari mengerjakan kawasan-kawasan dalam satu kabupaten dengan tema-tema spesifik sesuai keunggulan masing-masing Prodi PWK, mengerjakan satu wilayah secara bersama-sama, maupun bekerjasama dengan Pemda dalam menyediakan basis data awal sebagai input perencanaan spasial pada daerah tersebut. Pada akhir workshop ini disepakati bahwa Kongres Asosiasi Sekolah Perencanaan Indonesia (ASPI) akan diadakan pada tanggal 4-6 Oktober 2019 di Pontianak, Kalimantan Barat.