SEJARAH

Program Studi Perencanaan Wilayah dan kota merupakan salah satu program studi baru yang lahir bersamaan dengan perubahan bentuk STMIK AMIKOM Yogyakarta menjadi Universitas AMIKOM Yogyakarta berdasarkan SK Kemenristekdikti Nomor 99/KPT/I/2017 tertanggal 20 Januari 2017. Dalam pengembangan menjadi Universitas AMIKOM Yogyakarta maka kultur TIK yang sudah mengakar di Universitas AMIKOM Yogyakarta tetap mewarnai dalam pengembangan program studi-program studi yang baru dilahirkan. Program studi Perencanaan Wilayah dan Kota dengan penekanan pada penguasaan TIK diharapkan dapat menciptakan kolaborasi antar keduanya yang kemudian dapat menjadi program studi perencanaan wilayah dan kota yang mampu memberikan inovasi perencanaan wilayah dan kota berbasis TIK.

Di sisi lain beberapa tahun ini, kota-kota di Indonesia telah menerapkan dan sedang melakukan inisiasi untuk mewujudkan smart city pada masing-masing kota/wilayahnya. Dalam mendukung terciptanya dan semakin meluasnya penerapan smart city di Indonesia, dibutuhkan sumber daya manusia (SDM) yang dapat menjadi perencana wilayah dan kota maupun pengelola kota dan wilayah yang mempunyai kemampuan IT yang handal. Oleh karena itu, program studi perencanaan wilayah dan kota Universitas AMIKOM Yogyakarta bermanfaat untuk ikut menyebarkan konsep dan penerapan smart city ke seluruh wilayah Indonesia.